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요리

딸기청 만들기

by 부자되고싶은 콩눈이 2020. 3. 18.
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안녕하세요?
딸기청 만드는 법 공유합니다^^

요즘 딸기가 제철이죠!
이제 4월이면 거의 딸기 끝물에 들어가는데요.

집 근처 시장에서 500g에 3000원 주고 작은 딸기를 사왔어요!
딸기주스 만들어먹고 생으로도 먹은 후,
남은 딸기 200g으로 딸기청을 간단하게 만들어봤어요!

딸기청 만드는 법

재료
딸기200g, 설탕200g, 레몬 반개, 유리병 300ml짜리

만드는 법
1. 딸기를 씻어서 키친타올로 물기를 잘 닦아준 후, 잘게 다져주세요.

 

2. 유리병을 소독하고, 레몬즙을 짜주세요.
(냄비에 찬물 조금 붓고 처음부터 유리병을 같이 넣고 소독해주세요. 끓을때 유리병을 넣으면 깨질 수 있으니 조심하셔야해요^^)

 

3. 설탕 200g + 다진딸기 200g + 레몬즙(레몬 반개분량) 을 모두 넣고 잘 섞어주세요.
(적은 양을 빠르게 숙성시키기 위하여 설탕과 딸기를 버무린 후 유리병에 담아줄거에요.)

 

4. 유리병에 담고, 윗 부분에 설탕을 덮어주면 완성!! 뚜껑을 닫고 반나절 정도 상온에 두신 후 냉장보관하시면 됩니다.

 

 

적은 양이다 보니 금방 만들 수 있고,
설탕과 딸기를 1:1비율로 만들어서
한 달은 부패걱정없이 먹을 수 있답니다.

1:1비율로 만들면 딸기청 유통기한은 한 달!
반나절 또는 하루 실온보관 후 냉장보관 3일정도 하면 맛있게 드실 수 있는 딸기청이 완성됩니다.

 

반나절 실온보관한 딸기청 상태에요^^

 

 

보통 수제딸기청 사려면 500ml정도에 만원은 하던데, 약 2천원어치 딸기로 한 병 만들었더니, 돈 번 기분이네요!

딸기 제철일 때, 한 병 만들어서 맛있는 음료를 집에서 즐겨보는 것 어떠세요?

딸기청으로는 딸기에이드, 딸기라떼, 딸기요거트, 딸기차를 만들어 먹을 수 있어요!

저는 딸기는 잘게 다졌고, 적은양에 비해 레몬즙을 많이 넣어 만들었어요^^
각자 원하시는 취향대로 딸기크기나 레몬즙 양을 조절하시면 좋을 것 같아요!

숙성되면 딸기음료 포스팅으로 딸기청 활용법 공유할게요^^

 

딸기청 에이드와 라떼 레시피 포스트는
아래 링크로 연결하면 보실 수 있답니다.

딸기청에이드와 라떼 만들기

 

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