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요리

마카롱여사 맛간장 만들기(명랑샘 레시피)

by 부자되고싶은 콩눈이 2020. 4. 16.
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한식에 흥미가 생긴 건 인스타그램 마카롱여사를 팔로우 한 이후부터 였는데요. 재료써는 소리, 보글보글 끓는 소리가 좋아 계속보다보면 어느새 뚝딱 요리가 완성되더라구요.
간단한 레시피로 설명과 영상으로 쉽게 알려주니 따라해보고 싶어졌고, 하나씩 따라서 만들다가 이제는 맛간장을 도전해보았어요!

과실청, 장아찌, 맛간장 등에 푹 빠진 요즘이랍니다. 계속 유리병을 사고 소독하고, 다 먹어갈 때쯤이면 이번엔 무슨 과일이나 야채를 담가 먹어볼까 고민하게 되더라구요.

마카롱여사는 요리연구가 명랑샘 레시피를 많이 올려주시는데요. 이번 맛간장도 명랑샘 맛간장 레시피입니다.

재료
샘표 701 2L, 설탕 900g, 맛술 400cc, 청주 200cc, 건표고버섯 3개, 다시마 5cm조각 10개,
사과 1개, 레몬 1개,
야채육수( 마늘 60g, 생강 30g, 양파 500g, 당근 120g, 통후추 1큰술, 청주 150cc, 생수 150cc)


마카롱여사 맛간장 만드는 방법

1. 야채육수 재료(채 썬 마늘 60g, 채 썬 생강 30g, 채 썬 양파 500g, 채 썬 당근 120g, 통후추 1큰술, 청주 150cc, 생수 150cc ) 를 모두 넣어 약불로 25분 끓인 후, 완성된 육수 250ml정도 체에 받친다. (250~300ml정도 육수가 나와야 함)

 

2. 큰 냄비에 간장 2L + 설탕 900g + 맛술 400ml + 청주 200ml + 야채육수 250ml + 건표고버섯 3개 + 다시마 5cm짜리 10장을 넣어 50분 끓인다. (처음엔 강불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 바꾼 후 끓인다.)

※명랑샘 레시피에는 여기에서 건고추 3개를 넣는데, 저는 아기랑 같이 먹으려고 건고추는 안 넣었어요. 건고추 넣으실 분들은 표고버섯, 다시마 넣을 때 같이 넣어서 끓여주세요.

 

3. 50분 동안 끓인 간장에 채 썬 레몬 1개와 채 썬 사과 1개를 넣고 뚜껑을 덮은 후, 5분 정도 더 끓여준 후 불을 끕니다.
※ 레몬 껍질과 사과껍질 깨끗하게 씻어서 넣고, 씨는 꼭 빼주세요.
레몬껍질세척법은 제 포스트를 참고해주세요^^
레몬껍질세척 및 레몬청만들기 포스트


 

4. 완성된 간장은 서늘한 곳에서 12시간 정도 보관한 후, 병에 담아줍니다. 병에 담은 간장은 냉장보관해야하며, 냉장보관 10개월을 유통기한으로 보시면 됩니다.

 

 

저는 500ml유리병 4개와 빈 청주병 하나에 담을 수 있었어요.

마카롱여사 인스타그램에 나온 레시피에도 맛간장이 들어간 레시피가 많아서 한 번 만들어놓으면 활용할 수 있는 레시피는 참 많아요.

조림, 무침, 볶음 등 다양하게 활용할 수 있고, 맛간장을 한 번 만들어 놓으면 요리과정이 짧아져 정말 좋아요.

맛간장으로 편스토랑 이영자가 만든 매운어묵볶음밥도 만들어 먹고, 반숙 달걀장도 만들어 먹고, 소고기나 삼겹살에 필요한 고깃집 양파부추절임에도 맛간장만 있으면 금방 만들 수 있더라구요.

맛간장 활용한 레시피는 앞으로 쭉 공유할게요!

맛간장 활용 초간단 레시피
1. 반숙 달걀장 만드는 법 포스트
맛간장 활용 -반숙 달걀장 만드는 법

2. 양파장아찌 담그는 법 포스트
맛간장 활용 - 양파장아찌 담그는법

 

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