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안녕하세요
이번에는 수미네 반찬에서 나온 묵은지 등갈비찜을 만들어먹었어요^^
김치와 김치사이에 등갈비 넣고 끓이면 되는 정말 간단한 레시피랍니다.
재료
등갈비 1kg, 묵은지 반 포기, 월계수잎, 통후추, 된장 1큰술
양념 : 굵은 고춧가루 3큰술, 간장 5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반큰술
만드는 법
1. 등갈비를 물에 20분간 끓여 불순물을 제거해줍니다. 통후추와 월계수잎, 된장 1큰술 넣고 잡내와 불순물을 제거해줍니다.
2. 20분 정도 끓인 등갈비를 깨끗이 씻어 준비하고, 냄비에 묵은지를 깔고 그 위에 등갈비를 올려주세요.
3. 준비된 양념을 넣고, 김치를 위에 덮어 끓여줍니다. (양념 : 고춧가루3큰술, 간장5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 반 큰술, 물 700ml)
4. 팔팔 끓이다가, 대파를 넣어 한 번 더 끓여주면 완성!
맛있는 수미네반찬 등갈비찜이었어요!
등갈비 1kg에는 뼈 10대 정도 되어서 한 끼 맛있게 먹을 수 있는 양이었어요.
넉넉히 만들어놓거나 집들이음식으로 만들고 싶으시면 등갈비 2kg~3kg으로 만드시면 좋을 것 같아요^^
오늘도 맛있는 음식과 즐거운 시간 보내세요~^^
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