안녕하세요?
잘 먹는 28개월 아기와 함께 가족 다같이 맛있게 먹을 수 있는 요리를 항상 고민하는 콩눈이네가족이에요^^
어른들만 먹는다면 고춧가루 팍팍 넣은 국물요리는 정말 최고인데요!
아직 후추도 매워하는 우리집 세 살아기를 위해 안 매운 불고기낙지전골을 만들어 같이 먹었답니다.
유아식단 따로 어른식단 따로 챙기려면 요리하는 시간이 두 배에 너무 힘이들더라구요;;
고춧가루 없이 만든 불고기낙지전골로
어른아이입맛에 다 맛있는 별미를 즐겨보세요^^
재료
불고기 300g, 산낙지 2마리, 두부 반모,
각종 버섯(저는 집에있는 표고버섯, 팽이버섯을 넣었어요), 양배추, 대파 또는 쪽파, 통마늘 6쪽, 어간장(멸치액젓), 설탕, 간장, 멸치다시마육수 500ml
양념 만들기
1) 불고기 양념
간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술
2) 육수 양념
간장1큰술, 어간장 2큰술, 통마늘 4쪽
만드는법
1. 멸치다시마 육수를 만들어주세요.
(멸치, 다시마, 무, 황태채, 건새우, 대파)
냉동실에 있는 육수낼만한 재료를 다 넣어서 육수를 만들어 주었어요.
2. 불고기를 양념에 무쳐 준비해주세요.
불고기 300g +
불고기양념(간장2T+설탕1T+다진파1T+다진마늘1T+참기름1T)
10분 정도 잠시 재웠다가 넣어주시면 맛있어요!
3. 전골냄비에 양배추를 깔고, 그 위에 버섯과 두부 등 원하는 재료를 깔아주세요.
4. 산낙지는 굵은소금에 넣고 박박 문질러 씻은 후 통째로 넣어주세요.
(냉동낙지의 경우는 내장을 제거하여 넣어주세요.)
5. 멸치다시마육수를 냄비 자작하게 붓고, 육수양념(어간장2큰술+간장1큰술)과 통마늘 4쪽을 넣고 바글바글 끓이면 완성!
아이와 함께 먹기위해 맑게 만든 불고기낙지전골이에요.
맥주가 저절로 땡기는 그런 전골이랍니다^^
어간장이나 액젓으로 감칠맛이 더해지고,
산낙지가 들어가니 국물이 끝내준답니다.
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바다동물을 좋아하는 아이를 위해 산낙지 자연탐구를 먼저 했는데요.
빨판도 느껴보고 먹물도 맞아보고;;;
아이가 거침없이 만져서 산낙지 손질까지 깔끔하게 해서 먹을 수 있었네요;;ㅋㅋㅋ
(미안하지만 맛있게 먹은 산낙지 ㅜㅜ)
외식이 너무 하고 싶지만,
아무래도 아직은 안될 것 같아 집에서 만들어 먹은 불낙전골!
싱싱한 산낙지가 있어서 그런지 외식하는 기분도 내고 맛있었답니다!!
시장에 가보니 꼬막이랑 바지락 주꾸미, 산낙지가 많이 보이더라구요. 지금이 제철인가봐요.
제철에 먹어주는 제철음식은 그야말로 보약이네요.
건강하고 힘나는 음식 많이 드시고
이번주도 힘찬 한 주 보내시길 바랍니다^^
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