콩나물밥 만드는 방법과 고소한 양념장 만드는 법을 공유할게요!
안녕하세요?
점심 먹으면서 저녁은 뭘 해먹지 고민하는 콩눈이네가족입니다^^
매일 맛있는 걸 먹고 싶어하는 우리가족은 생활비 중에 식비 비중이 굉장히 높아요.
엥겔지수가 굉장히 높아 절약을 위해서는 앞으로 조금씩 개선을 해나가야 하는 부분이죠...
이번에는 재료비는 적게들지만 맛은 보장되는 콩나물밥 레시피를 공유할게요!
(콩나물밥을 먹으면서 엥겔지수를 줄여나가고 있다고 스스로 조금 만족했답니다^^ㅋㅋㅋ)
집에있는 재료로 차돌박이 소고기 콩나물밥을 만들어보았어요.
재료
콩나물, 쌀, 차돌박이, 양념장
콩나물밥 양념장 만들기
간장 2큰술+설탕1큰술+ 고춧가루1큰술+참기름 2큰술+ 다진마늘1큰술+ 깨소금2큰술
(참기름과 깨소금을 넉넉히 넣어 만들면 정말 고소하고, 다진마늘도 넉넉히 넣어 감칠맛을 더해줬답니다.)
봄내음 가득한 한상차림을 원하신다면,
달래나 쪽파를 양념장에 넣어주세요^^
콩나물밥 황금레시피는 바로바로
콩나물은 따로 삶고, 삶은 물로 밥을 짓는 것이에요!
콩나물밥 만드는 법
1. 끓는 물에 콩나물을 1분 정도 데쳐주세요.
(뚜껑을 덮지 않아야 콩나물의 비린 맛을 날릴 수 있어요.)
2. 콩나물은 건져내어 찬물에 헹궈서 체에 받쳐 준비해주세요.
3. 콩나물 삶은 물로 밥을 해줍니다.
쌀2컵 + 콩나물삶은 물 2컵
1:1의 비율로 넣고 전기밥솥으로 밥을 해줍니다.
(평소 밥 지을 때와 똑같은 방법에
물만 콩나물 삶은 물로 바꿔서 지어준다고 생각하시면 간단해요.)
콩나물을 같이 넣고 밥을 하면 콩나물의 아삭함이 조금 떨어지는 편이에요.
콩나물은 데쳐서 따로 준비해 놓고,
콩나물 삶은 물로만 밥을 지어
밥에는 콩나물 향이 고스란히 담기게하고
콩나물은 아삭하게 즐길 수 있는 방법이랍니다.
차돌박이를 구워 콩나물밥에 올리고,
양념장을 원하는 만큼 넣어 슥슥 비벼 먹으면
깔끔하고 든든한 한끼로 제격이에요!
차돌박이 대신 다진 소고기를 볶아 넣어도 참 맛있는 소고기 콩나물밥을 먹을 수 있답니다.
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제가 즐겨보는 유튜브 노필터tv에서 김나영씨의 콩나물밥 레시피를 따라해보았어요^^
김나영의 집밥 vlog를 보다가 콩나물밥을 만들 때 콩나물을 따로 삶는 방법이 인상적이어서 따라해봤는데요.
콩나물을 싫어하는 남편도 정말 맛있게 먹은 콩나물밥 레시피였어요^^
콩나물밥 만드는방법의 키포인트는 바로바로
콩나물 따로삶고! 콩나물 삶은 물로만 밥 짓기!
유용한 정보가 되셨길 바랍니다^^
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