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요리

온앤오프 성시경 떡국장 만들기(떡국 맛있게 끓이는 법)

by 부자되고싶은 콩눈이 2020. 5. 18.
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안녕하세요? 요즘 온앤오프라는 tvn프로그램을 즐겨보고 있는데요. 성시경씨 나오는 부분이 가장 재밌더라구요.
예전에 신동엽, 성시경의 오늘뭐먹지? 라는 olive채널 프로그램을 항상 챙겨봤었는데요.
이번에 온앤오프에서도 집밥요리하는 모습을 볼 수 있어서 재밌더라구요.

오늘은 성시경의 떡국장을 만들어 보았어요.

계량을 하지않고 느낌대로 요리하는 것이 성시경씨만의 요리 스타일이라고 해요. 상상으로 먼저 이렇게 저렇게 재료 넣으면 이런맛이 나겠지? 하며 먼저 구상을 한 뒤에 요리를 하면 정말 재밌다고 설명을 하시더라구요.

저는 정량대로 레시피 그대로 따라서 하는 요리를 하는 스타일이었는데요. 온앤오프 성시경씨만의 자유로운 요리법도 너무 좋아보여서 이번엔 저도 성시경 스타일로 따라서 만들어 보았답니다.

 

떡국장 만들기
재료 : 다진고기 100g, 국간장 3큰술, 표고버섯 3개, 김가루 한 줌
(제 느낌 대로 넣어본 양을 적어보았어요. 본인의 취향대로 고기, 간장, 버섯, 김의 양을 조절해서 만들어보세요~^^)

떡국장 만드는 법
1. 달군 팬에 기름을 두르고 다진고기를 먼저 달달 볶아줍니다.

 

2. 표고버섯을 다져서 넣고, 국간장을 3큰술 정도 넣어줍니다. (맛을 봤을 때, 아 짜다 싶을 정도로 만들어 주어 나중에 떡국에 넣으면 간이 잘 맞는다고 해요.)

3. 김가루를 넣고 휘리릭 볶아주면 완성!

 

떡국에 고명처럼 떡국장을 넣어 간을 맞춘 후 먹었는데요. 정말 맛있더라구요!

 

※콩눈이네 가족만의 떡국 끓이는 법
저희 집 대대로 떡국 만드는 비법은 바로 황태육수의 떡국이에요. 저는 개인적으로 멸치육수, 사골육수보다 황태육수가 가장 맛있더라구요.

떡국 만드는 순서
1. 물에 5분정도 불린 황태를 들기름에 달달 볶다가 물을 부어 육수를 만듭니다. 황태를 들기름에 볶아 만든 육수는 사골육수처럼 뽀얀 색깔의 국물이 된답니다^^


2. 육수가 끓기 시작하면 떡을 넣어 끓인 후, 다진마늘과 국간장을 넣어 간을 맞춥니다.

3. 계란물을 휘리릭 부어주고 한 번 끓여주면 완성!

깔끔한 맛의 떡국에 진한 소고기 떡국장을 넣으니 중간중간 짭쪼름한 고기가 씹히면서 고소함이 배가 된 떡국이었답니다.

본인만의 떡국 레시피에, 성시경 떡국장을 더해 업그레이드된 떡국 맛을 한 번 느껴보세요~^^

 

 

 

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